четверг, 7 марта 2013 г.

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ.



Он проснулся, как всегда рано, часов в пять утра. Сегодня для него был сложный и ответственный день. Завтра восьмое марта, нужно поздравить маму, жену и тёщу, а главное – не забыть сынишку. Этот день для мальчишки тоже должен стать праздничным.  Главное, чтобы сын увидел в отце настоящего мужчину, который заботится о дорогих женщинах и семье. Всё ничего, беда в одном: - где раздобыть деньги? Толик знал, что разобьётся в лепёшку, но деньги найдёт!
Жизнь Анатолия не казалась, для него самого, счастливой. В этом он был абсолютно уверен. Как-то не получилось. Вроде всё начиналось здОрово. Как у всех и можно сказать немного лучше. Школьные годы пролетели незаметно. Детство было безоблачным и весёлым. Родители работали на руководящих должностях, пусть не ключевых, но хорошо оплачиваемых. После школы - учёба в Питере  в авиационном. Распределение в родной город,  работа инженером.
Всё закончилось в тот роковой вечер, когда он подвыпивший после вечеринке у друзей возвращался домой. Встреча с такими же гуляками, слово за слово и, как итог черепно-мозговая травма, больница, кома, долгий курс лечения и реабилитации. Как результат – нарушение речи, заикание и ограничения по профессии. Умственный труд оказался под запретом.
Работа в охране, показалась для родителей наилучшим решением проблемы.
– «Подлечится, а там будет видно.» - Так рассудили на семейном совете.
 Новая работа сложной не показалась. Взрослые мужики, в основном военные пенсионеры, для которых сидение на лавке возле дома – смерти подобно. Толи дело - охрана. Режим, напоминающий казарму, посиделки после смены за бутылочкой винца, с воспоминаниями о службе – что ещё нужно, чтобы счастливо встретить старость.
Талибан, как его прозвали служивые, всегда присутствовал на этих «вечеринках», был благодарным слушателем и «свободными ушами», по которым можно было «ездить». Всегда мог сбегать за добавкой бормотухи.  Выпивоха из него был никудышный, после стаканчика, другого в голове шумело, речь становилась неразборчивой, заика становилась проблемой. Толя слушал и улыбался, всё вокруг становилось добрым и хорошим. Мужики, не особо любили Талибана, за слабо вольность, но  не прогоняли и пойла не жалели.
– «Пусть сидит, бедолага, дома тёща с жёнкой-торпедой издеваются, так пусть хоть здесь отдохнёт.»  -  Частенько рассуждали мужики, когда Талибан, летая где-то за облаками, мирно улыбаясь, смотрел по сторонам, слабо соображая, что происходит.
Родители, боролись, как могли, но ничего более умного, чем женить непутёвого сына, придумать не сумели. Невеста нашлась быстро. Деревенская девка в центнер весом и такая же тёща, только старше и противнее.
Анатоль не сопротивлялся и позволил себя женить. Вскоре родился сын, которого он действительно любил. Сын тоже привязался к нему. Толик, чем мог, старался радовать мальца, только не всегда это получалось. Зарплатную карточку забрала жена. Вещи покупала мать, а кое-что приносили сослуживцы. Еду для себя готовил сам. Картошка, сало, лук, вермишель из пакета… Редкие халтуры, перепадавшие на работе, большого дохода не сулили, хватало на шоколадки, не хитрые игрушки и на бутылочку винца.
Спасал один испытанный и немудрёный заработок, всегда стабильный и вечный. После очередной пьянки, всю пустую тару оставляли Талибану. Даже если Толик не присутствовал на посиделках, считалось должным - тару оставить в его гардеробном ящике. За неделю собирался мешок, а иногда и более.
Он, как рабочий коник тащил эту ношу, в другой конец города в пункт приёма стеклотары, где был постоянным и стабильным клиентом.
Сегодня он надеялся только на это. Решил, не мешкая поехать на работу и проверить заветный ящик. Сборы были не долгими. Поцеловав спящего сынишку, Он наскоро собрался, успев выпить «голого» чая,  поспешил на работу, несмотря на выходной по графику.
Утренний морозец  слегка обжигал. Добраться до работы ему хватало часа.
- По дороге нужно заскочить ещё в пару «точек». – Так Он подумал о двух магазинах по дороге, возле которых с вечера могла остаться пустая тара. Местные пьянтосы частенько собираются там выпить пару «фигур» на сон грядущий.
- Нужно поспеть до появления дворников – самых, что ни наесть личностей злобных и коварных. – Эта мысль заставила Толю ускорить шаг. Вот и первая «точка». Магазин во дворах «хрущёвок» маленький и  грязный. В морозном воздухе, запах винища и мочи, не пропадающий  никогда. Заглянув за рампу, Талибан в грязном сером весеннем сугробе заметил несколько блестящих под светом лампы горлышек.
- День начался неплохо. – Подытожил Он. Собрав пять «пустышек», опытным взглядом определил:
- Больше ловить нечего. Вперёд – волка ноги кормят! – С этой мыслью стало веселее.
Следующая «точка посолидней». Магазин двухэтажный,  задний дворик с множеством контейнеров и закоулков, где обычно тихарятся булдыри от взоров доблестных милиционэров. Ожидания не обманули, в полотняную торбу добавилось ещё семь «пустышек».
- Нужно спешить! Впереди ещё куча дел!  - Под делами Толян подразумевал отмочку бутылок от этикеток. Благо на работе есть туалет, правда вода холодная, но не беда, можно поскрести ножом и этикетка поддаётся.
В караулке царил предпраздничный переполох. Смена караулов. Сдающие смену поздравляли женщин работающих в караулах, принимающие проделывали тоже самое, только перед сменой. От всего этого творился какой-то сумбур. Он уверенно направился к заветному ящику.
- Удача! – Его глаза засветились огнём. В ящике было не менее двадцати бутылок. Это ж, целый клад! – Шансы увеличивались.
Отставники, заговорчески шептались в углу. Толик понял:
- Будут соображать! Требуется немного выдержки и количество тары увеличится значительно!
- Велика вероятность, что и нальют! – Подумав Толик сел за стол и закурил вместе с мужиками.
- Что Талибан, к празднику готов, тёщу ещё не покрыл? – Солёно пошутил коллега-прапорщик запаса. Он не обижался. К подобным шуткам он привык, да и возражать не имело смысла. В душе он понимал, что малодушничает, но ничего поделать не мог, со своей судьбой он смирился.
Предположения не обманули. На столе появилось вино, бутерброды с салом, завёрнутые в газету, примятые, сваренные вкрутую яйца, солёный плюхлый огурец – вся нехитрая закусь, работников охранки. Талибану налили стакан, он залпом выпил, занюхал горбушкой хлеба с салом. Мужики «защебетали» за жизнь. Кто-то рассказывал про жену, кто-то о подарках для близких, вспомнили про любовниц – процесс пошёл.
Толика не покидала мысль, где взять денег! Времени оставалось всё меньше. Бутылки, сгруженные в пластмассовую бочку с водой, лично принадлежащей Ему, прошли процесс отмочки. Оставалось поработать тупым ножом и окончательно содрать этикетки. Он принялся за работу. В голове слегка шумело от выпитого, напоминая шум далёкого прибоя из детства.
 Справившись, вернулся к столу. Веселье кипело, приближаясь к финалу.Ему поднесли пахучий стакан. Он снова выпил. Попрощавшись, подхватил сумки и направился к остановке трамвая. До пункта приёма, ещё час езды, можно вздремнуть.
Как Штирлиц, Он встрепенулся, когда трамвай подходил к нужной остановке. Бряцая полными сумками, поспешил к чёрному ходу пункта приёма стеклотары.
- Толик, привет! У тебя сегодня урожайный денёк, наверное, на подарок копишь?  - Толстуха-приёмщица заулыбалась навстречу. Он не стал отвечать, только кивнул головой, прозаикался в ответ:
С на-а-ступа-а-ющим, Танюха! – Толстуха улыбнулась:
- Ставь в свободные ящики. – Он засуетился с торбами.
Танюха окинув взглядом, заполненные ящики, чётко отсчитала мятые купюры, не взяв по ставке процент, протянула деньги.
- Смотри не пропей!
- Не-ет, ты ч-что Таню-ю-ша, нни-и как не-не-нельзя – Прозаикал Он, направляясь к двери.
- Бедняга, малец,  бегает, старается, копейки на подарок собирает, а жёнка с тёщей – суки!
Мне б такого, я бы с него человека сделала! Одела, обула, пацан, ведь ничего… – Вздохнув пышной грудью, с обидой неизвестно на кого, подумала Танюха.
Остановившись за углом, Он пересчитал заработанные деньги, хватало на один дезодарант и конфеты для сына. Ещё нужно на два дезика!
Мысли вертелись в воспалённом мозгу. Он вспомнил, что именно сегодня, в пекарне, где он иногда подрабатывал, предпраздничная выпечка. Работа не мудрёная, раскладывать готовую продукцию по коробкам на разные магазины. Придётся работать часов до двух ночи, но ничего не поделаешь, выхода нет. Обычно, с ним рассчитывались за работу продуктами: - сахаром, растительным маслом, булочками. Сегодня он попросит деньгами, в честь праздника не должны отказать!
Ехать снова на трамвае в другой конец города, благо, снова можно вздремнуть. Дождавшись транспорта, Толян упал на свободное кресло, погрузившись в беспокойную дрёму.
Час пролетел незаметно. От остановки минут тридцать пешком и он на месте. Сложнее добираться назад. С машиной, развозящей булочки, до центра, а там пешком, а это часа полтора, как минимум, а то и два! От этих мыслей становилось холодно и неприятно.
- Толян, ты как всегда вовремя, только о тебе вспоминала! – Молодая девчонка-пекарь Валя, искренне обрадовалась появлению Толика.
- Привет Валя.- Он специально подбирал слова, на которых  меньше заикается.
- Ну-у-жны  дденьги на-а подарок. Смо-ожете? – Проклятый клин заики, давал знать о себе.
- Думаю, придумаем чо-нибудь. Тема ясная! – Валя, понимающе закивала. Он разделся, нацепив замусоленный фартук принялся раскладывать, пышущие жаром булки, по деревянным поддонам. Время пролетело, как час. Последние булочки легли на места. Уставшая Валентина, опустилась на стул.
- Толян, давай перекурим, пока машина придёт, есть полчаса. Что-то устала я сегодня, а завтра праздник… - Глубоко и горько вздохнула., глядя куда-то сквозь стену.  Он догадался, что молоденькую Валю поздравлять-то и некому.
- Толик, возьми в моём шкафчике, там бутылочка вина  давай, по стаканчику.
Он, молча сходил за бутылкой, взял два стакана. Откупорив разлил.
- Валя. Уже час ночи. Восьмое марта. С праздником тебя. – Он даже не заметил, что проклятая заика, куда-то делась. Она посмотрела на него мокрыми глазами, привстала и поцеловала в губы. Ему, отчего-то вспомнилась школа и первый настоящий поцелуй, на выпускном… Это было так давно, как-будто не с ним.
На душе заскребло. Выпили ещё, сидели молча, каждый думал о своём.
Валя, как и обещала, рассчиталась наличными. Попрощавшись, Он доехал с водителем не в центр, а поближе к дому. Ещё часок и он дома.
Мысли не давали покоя, впечатывались в мозг шагами по пустынному ночному городу.
- Почему всё так?
- Почему я на этой долбаной работе с пьяницами прапорами?
- Почему эта судьба досталась мне, неужели её не изменить?
- Почему рядом со мной эти жирные пробки, а не Валя и мой сын?
- Почему, почему, почему???
За поворотом Его дом, третий этаж, мягкий диван, ему наверняка постелили там  - тем лучше!
Сладко спящий сын… У него будет всё не так!
- Всё, теперь точно хватит на подарки - маме и этим двум сукам!
Конфеты - сыну, теперь ему не будет стыдно за отца! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий