Travelling


 Estnisch blitzkrieg (эстонский блицкриг)  








              
                Предложение посетить Эстонию, поступило неожиданно, но как-то очень кстатиДолгая зима, не очень ранняя весна всё это, определённо затянулось, а душа жаждет перемен! Утренний звонок ускорил ожидание. Хороший знакомый отправляется по делам в столицу, когда-то братской республики, а ныне независимой Estonia, Tallinn. Товарищ готов взять меня с собой, благо шенген виза открыта, да и поездка на авто в компании, как-то больше импонирует, нежели  созерцание весенней природы из окна автобуса, под навязчивое сонное сопение соседа слева или справа.
Впереди целый день на сборы вполне укладываюсь в регламент. Несколько беспокойная ночь в преддверии новых впечатлений и, ранним утром прощай родной Витебск!
Путь предстоит не очень длинный  по сравнению с ралли Париж  - Дакар, но всё же тысяча километров, если быть точным  девятьсот двадцать девять, - не самое короткое путешествие.
Весеннее утро бодрит, плюс домашнее, свежезаваренное кофе из термоса    всё это благоприятно действует на романтическое состояние души.
Путь пролегает через Полоцк и Верхнедвинск домашняя территория. Время пролетело, как минута. «Форсируем» Западную Двину, прошу прощения Даугаву (нужно привыкатьи, мы можно сказать в Евросоюзе. Впечатление заграницы слегка присутствует, но не долго. Те же аккуратные домики, ухоженные палисадники, разве что надписи, почему-то,  на латышскомДороги такого качества, как и в синеокой, но значительно уже, оно и ясно Европа места не слишком много, нет размаха белорусской душеМаленькие города по пути следования Краслава,  Эзерниеки, Резекне, Виляны, пролетают,   как кадры документального кино   красиво,  интересно,  познавательно. Название следующего пунктаМадона, призывает тормознуть у придорожного кафе. Не то, чтобы отдать дань творчеству Мадонны, а для удовлетворения знакомого дорожного чувства голода, тем более латышская кухня всегда вызывает добрые и сладкие воспоминания. Подкрепившись  «цеппелинами» по-домашнему с весенним салатом, весеннее утро становится особенно красивым. На десерт:  кислый освежающий компот из ревеня с ароматной свежеиспечённой булочкой. Придорожный сервиз вплотную приближается к хорошему европейскому уровню.  Умеют удивить соседи!
Размяв слегка отёкшие конечности, вдохнув полной грудью весеннего воздуха, отправляемся дальше. Путь следования проходит через города с названиями, ласкающими русско-язычное ухо: - Вецпиебалги и Берзкрог, о-очень родноевыскакиваем на трассу А 2, каких-нибудь сто километров и мы на территории дружественной Estonia. Эти километры на скоростной трассе, для нашей «лошадки» - A8, из немецкой конюшни AUDI, как несколько кусочков сахара.
Вот и таможня. На ней неторопливо расхаживают «горячие» эстонские парни таможенники. Товарищ вспоминает анекдот:
На эстонской таможне. Таможенник останавливает Audi A6 Quattro и говорит мужикам в машине:
- Выходииитте!
Ну, вышли пятеро мужиков, а таможенник продолжает:
- Таак, Ауди Кватро, значит четыре, четверо едуут один оостаетса.
Мужики:
- Кватро, значит полный привод, по стандартам в этой машине могут пять человек ехать!
Таможенник:
- Ауди Кватро, значит четыре, четверо едуут один оостаетса.
И так несколько разНаконец мужики не выдерживают.
- Зови начальника Козёл!
- Начальник заннят. Ооочень тяжелый случай. Fiat Uno, едут трое.
Анекдот, нужно сказать, прямо в точку. Таможенные процедуры заняли какое-то время, соответственно рассказанному, но это не главное, в нашем блицкриге!
До столицы, триста с небольшим, а дело к вечеру. Красивый вечерний закат, яркий ксеноновый свет встречных авто немного раздражает, усталость даёт о себе знать. Вырву, Пылва и Тарту остаются позади. Последний рывок через Пылтссамаа Пайде и впереди в небе зарево ночных огней Tallinn. На въезде знак: «Движение по кругу» Товарищ, угадав мои мысли, рассказывает ещё один анекдот в тему:
- Кстати ты в курсе? В Эстонии под всеми дорожными знаками кругового движения написано:
"HЕ БОЛЕЕ ТРЁХ РАЗ!"
От души смеёмся. В конце пути смех снимает усталость факт! Вереница ночных улиц, уставший город, парковка возле гостиницы, ни с чем не сравнимый запах моря. Товарищ опережает мои мысли и чувства:
- Наш отель рядом с портом, завтра всё увидишь!
Приветливая девушка на RECEPTION, с милой улыбкой провожает в номер.
Наш уютный двухместный номер на втором этаже, из окна панорама порта. Лучи прожекторов режут небо над морем. Вид впечатляет!
К сожалению, усталость даёт знать о себе. Горячий душ, чашка чая с молоком и, крепкий, здоровый сон.
Весеннее утро, лучами солнца раскрывает сонные веки. Товарищ уже «в ружьё».
- Хватит валяться, подъём! Нас ждут великие дела! Бодрым голосом вещает он.
- Кому дела, а кому и путешествие. Парирую Я.
На самом деле у товарища действительно дела. Наскоро объяснив основные направления движения по городу, прощается до полудня.
Хочется ещё немножечко понежиться в тёплой постели, но запал путешественника уже зажжён.
Утренний моцион, необходимые сборы с одновременным изучением интерьера нашего жилища.
Всё по-европейски  скромненько и со вкусом. Цена Качество, отличительная черта эстонского отеля.
Спускаюсь в небольшой холл. Кафе отеля такое же уютное, как и номер. Не успеваю занять место за столиком, рядом вырастает молодой парень, официант. На неплохом английском приветствует. Мой английский желает лучшего, но всё равно приятно, чёрт возьми! Отвечаю по-русски. Парень не меняясь в лице переходит на великий и могучий. В предложенном меню изобилие, как традиционных закусок, типа омлет с зеленью, так и национальных и европейских блюд. Естественно меня интересуют блюда национальной кухни.
Перед отъездом пришлось полистать брошюрку Инета. Теперь можно сделать умный вид и почитать предложенное меню.
 Сведения о каждодневном хлебе и праздничных трапезах эстонцев до девятнадцатого века практически отсутствуют. Считается, что в старину еда была однообразной и недостаточной. Лишь к середине девятнадцатого века начала складываться эстонская национальная кухня в таком виде, как она сейчас известна.
 Основу блюд составляют: - кислая капуста, картофель, свинина, ржаной хлеб. Большое влияние оказывает время года. Не только в Эстонии, но преимущественно во всех странах этого региона, довольно длительная зима и не очень тёплое лето. Эстонская кухня изобилует дарами лесов ягоды и грибы. Из этих продуктов здесь готовят изумительные соления, соусы и приправы. На изобильном праздничном столе можно найти маринованные рыжики или салат из соленых рыжиков со сметаной и луком, а грибной соус (особенно из золотисто-желтых лисичек) является любимым повседневным блюдом горячих эстонских парней. В подвале каждой уважающей себя хуторянки есть запасы собственноручно сваренного варенья. Там же можно найти заготовленные хозяйкой соленые огурцы и квашеную капусту, а также всяческие овощи. В летнее время, июль-август, эстонская кухня балует гурманов рыбными блюдами: - жареная или камбала гриль, малосоленый сиг, копчёная салака, лещ и угорь. Но, это так, для справки. Завтрак, всё же, должен быть завтраком.
Заказываю, руководствуясь интуицией и здоровым интересом:
Тушеная кислая капуста по-мульгиски и холодец, сваренный из свинины и приправленный пряностями. Перед предстоящей пешей прогулкой это будет самое то! Десерт обойти стороной не позволительно. Творожный йогурт и стакан кленового сока, ставят победную точку.
В ожидании заказа мой взгляд упирается в небольшую барную стойку с обилием красивых и очень красивых бутылок с яркими наклейками. Всё это знакомые и не очень брэнды. В голове, как в компе, пролистываются названия, но я ищу только одно.
Невозможно рассказать о своих кулинарных впечатлениях, об Эстонии  не вспомнив при этом о Vana Tallinn. Vana Tallinn –  знаменитый эстонский ликер, который принято всенепременно привозить в подарок из этой страны. Есть несколько видов этого напиткакрепостью 40, 45 и 50 градусов. Vana Tallinn ликер на основе рома с различными натуральными добавками:
 - цитрусовыми маслами, корицей, ванилью  У ликера присущий только ему бархатный вкус. Описать его чрезвычайно сложно это надо пробовать. В Эстонии вам порекомендуют смешать с Vana Tallinn шампанское. Можно попробовать. Делать это, не рекомендую. Следующее утро будет подтверждением  моих слов. Лучше пить этот ликер в чистом виде, можно с кофе или чаем. Если не хотите с горячим напитком пейте чистым, со льдом!
Официант спешит к моему столику. Вид блюд потрясающий. Глазами всё это уже проглочено.
Переборов инстинкт, добавляю:
- Ещё, пожалуйста, чашку кофе и рюмку  Vana Tallinn.
Улыбнувшись, как-то по-эстонски, официант испаряется.
Плотный и роскошный завтрак, ароматный кофе и чарующий ликёр. Сделали своё дело. Настроение блеск. Весеннее солнце, тёмная гладь Балтики, лёгкий морской бриз толкает вперёд по старым улочкам Таллинна. Архитектура, довольно типичная для прибалтийских стран, но национальный колорит, безусловно, присутствует. Таллинн это что-то среднее, между Ригой и Стокгольмом. В сравнении со Шведской столицей, всё выглядит игрушечным. Особенно это заметно в старом городе. По этим улочкам, хочется бродить вечно. Маленькие магазины, кафе, ресторанчики, мощенные древним камнем тротуары, создают неповторимый уют. Время проходит стремительно. Солнце в зените. Взглянув на часы старинной башни, понимаю:
- Пришёл час встречи с моим занятым другом на Ратушной площади, благо она рядом со мной. Прогулка по старому городу развеяло, как миф, чувство сытного завтрака.
- Привет путешественникам! Надеюсь, от обеда отказа не будет? Товарищ весел и полон жизненной энергии. Похоже, в своих делах насущных он имел положительный результат. В подтверждение моим мыслям, он продолжил:
- На сегодня всё! Свободен, как ветер. Знаю замечательный ресторанчик, название запамятовал, вот туда-то и направимся! Ты не против?
Я, естественно не против, тем более уставшие ноги немного дают о себе знать.
Замечательным, оказался  «Kloostri Ait» - «Монастырский амбар» - так переводится название этого места, расположенного на улице Vene, 14. Название перекликается со старейшим в Таллинне зданием Доминиканского монастыря, находящегося по соседству. Вечерами здесь, наверняка, царит интимная обстановка, оживают теплые краски интерьера, а днем в ресторане можно уютно пообедать. По выходным играет живая музыка. С музыкой нам не вышло жаль.
Персонал ресторана, как и везде в этой небольшой европейской стране, учтив, гостеприимен и доброжелателенМеню изобилует эстонскими колоритными названиями.
Наиболее  популярные :
- "Сыйр" - особое блюдо из творога. Копченая форель  - "суитсукала", свиные ножки с горохом, кровяная колбаса  - "веревёрст".  "Мульги пудер", блины с кровью  "вере пакёогид",  галушки из ячменной муки,  "мульгикапсас" - особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, "пипаркоок", брюквенная каша  "кааликапудер", брюквенно-картофельная каша "кааликакартулипудер", отварное мясо с овощами, горохово-гречишная  каша "хернетатрапудер", суп  с  пивом, суп черничный  с клецкамиразнообразные сыры и кисели.
Определённо, перед прочтением следует потренироваться с произношением. Мне кажется, что всё прочитанноеэто вкусно и интересно. Как говорится: - глазами съел бы всё!
Мы отдаём предпочтение: - Хрустящим свиным ушкам с чесночным соусом.
 Свиные уши готовят и в России, но здесь, в Таллинне - самые вкусные свиные уши в мире! Порция ушей (на литр-полтора пива самое то) - 6,52 евро. Столько же, кстати, стоит роскошный сырный суп-пюре с подкопченными креветками. А не менее вкусный и весьма занимательно выглядящий кремовый суп "Dunkles" с бобами и копчеными ребрышками в хлебном горшочке обойдется дешевле 4,79. На "Dunkles" и останавливаемся. Что еще нужно для счастья простому туристуЕще немного пива - это да!
Отдельно нужно остановиться на пиве. Пивоварение в Эстонии имеет давние, хорошие традиции.
И сегодня мы не откажемся от пенного напитка! Домашнее можжевеловое пиво это наш выбор!
Из крепких напитков можно порекомендовать, например, виски. Эстонский виски называется Old Thompson, делают его из спирта для виски из американского штата Кентукки. Чаще всего, впрочем, применяется смесь из нескольких спиртов (об этом свидетельствует метка «a blend» на этикетке).
Лично мне, полюбился Vana Tallinn Cream это менее крепкий (16 градусов) сливочный ликер. Вкусом  напоминает ирландский Baileys, но нежнее, т.к. менее крепок. Его также можно пить в чистом виде или добавлять в кофе. Есть еще Vana Tallinn Chokolate Cream. Бутылка (0,5 л) ликера Vana Tallinn стоит около 100 крон.
Обед в «Kloostri Ait» удался!
Вторую половину дня мы посвятили достопримечательностям Таллинна. В башне Толстая Маргарита, находится морской музей. Со смотровой площадки на вершине башни открывается красивый вид. Большие Морские ворота находятся рядом с гаванью по соседству с башней Толстая Маргарита. Они были построены одновременно с городской стеной и защищали город от нападения с моря.
Все знаковые места города, тяжеловато охватить за один день, поэтому мы и не пытались сделать этого.
Впереди у нас не долгий отдых, вечерний Таллинн, ещё одна ночь в отеле и, обратный путь домой. Как говорится:
- Путь домой, всегда короче!
Я говорю тебе:
До свидания, Старый добрый Таллинн, я обязательно вернусь!


***
Swedish Service lunch

                                           Навряд-ли возможно найти человека, который не мечтает побывать в Швеции! Прекрасная и свободная европейская морская держава с многовековой, богатой на события историей. К своему счастью, такая возможность представилась, но давайте всё по порядку.
Дорога из Витебска не представляется тяжёлой и изнурительной, скорее наоборот. Международный автоэкспресс домчал до Риги в считанные часы. Столица Латвии встретила  кварталами старой Риги и мягким осенним солнцем. Международный балтийский порт, красавец лайнер Viking Line, многоэтажной громадой ожидает у пирса.
Отчасти приветливые, если этот эпитет подходит, таможенникиВысокий трап, прощальный гудок и рижский порт исчезает за кормой.
 Морское путешествие заслуживает отдельного разговора. Скажу откровенноэто нужно прочувствовать! Лёгкая качка - это не совсем привычное состояние для сухопутного путешественника, но это только добавляет остроты ощущений и эмоций, можете поверить на слово. Мгновенно пролетевшая ночь в весёлом зажигательном пульсе бара, короткий чуткий сон, и в утренней прохладной дымке -  шведский берег. Находясь на верхней палубе, полной грудью вдыхаешь запах моря и незнакомый аромат северной страны. Наш Viking, как огромный дирижабль, причаливает к пирсу шведского порта, с милозвучным названием: - "FRINAMNSTERMINALEN". Честно сказать, без бокала вина, выговорить трудновато.
В толпе встречающих, узнаю свою сестру Татьяну, приветственно машущую мне обеими руками. Встреча, объятия, поцелуи, слёзы радостной встречи. Серебристо-синий  wolksvagen polo, приветливо раскрывает двери. Наскоро грузим скромный багаж, в такой же скромный багажник. Плавно  вливаемся в общее, непрерывное течение потока авто.. .
- Для начала, я отвезу тебя в старый город! Торжественно заявляет Татьяна, не дав раскрыть рта, продолжает:
- Там прекрасные кафешки и ресторанчики, тебе это нужно увидеть обязательно! Возражения, ровно, как и обсуждения, не принимаются!
Отведать, что-нибудь из  шведской кухни давняя мечта, теперь уже осуществимая. Оставляем  машину на стоянке.
- В этот утренний час, здесь ещё есть возможность припарковаться. Поясняет сестричка.
Старый город в Стокгольме это целый музей, под открытым небом. Всё вокруг, кажется игрушечным. Вспоминается детство, Астрид Линдгрен и её бессмертные герои -  Малыш и Карлсон! Именно так  я себе и представляла  эти улочки и дома.
В этой части города находятся практически все знаменитые кафе и рестораны:   «Skåningen»,  «Saturnus»,  «Sven Vintappare»,  «Vurma», «Cinnamon Bakery & Coffeeshop», «Rosendals café» – эти легендарные брэндовые названия, встречались только в путеводителях, сейчас я вижу это на яву. В мыслях всплывают эпизоды из книги: «Девушка с татуировкой дракона» Стига  ЛарссонаГерои этого культового произведения, тоже гуляли по этим улочкам и сидели в этих кафе. Фантастика, не могу себе поверить!
Выбор Татьяны, однозначно останавливается на  «Ден Гюльдене Фреден».
 Ресторан занимает подвальное помещение одного из средневековых домов Старого города, здания, принадлежащего Шведской академии, которая присуждает Нобелевскую премию по литературе. Ден Гюльдене Фреден весьма популярен среди членов Академии. Говорят, что именно здесь были решены судьбы многих литераторов, получивших Нобеля. В меню классические блюда шведской кухни С серьёзным видом заправского гида, поясняет по ходу движения Таня. Уютный зал ресторана состоит из нескольких комнат, в каждой из которых по несколько столиков, накрытых красивыми и весёлыми скатертями в клетку, причём разных цветов. На стенах картины, гармонично вписывающиеся в интерьер. Удобные деревянные стулья способствуют приятному отдыху. Всё сделано по-шведски с умомнадёжно и на века.
Среди обслуживающего персонала молодые люди приятной внешности. Располагаемся за свободным столиком, гостеприимно предложенным администратором. Татьяна озвучивает меню, напечатанное на двух языках шведском и конечно же английском. Количество блюд поражает своим разнообразием. Татьяна, зная моё пристрастие к морепродуктам, рекомендует креветок на шпажках с овощами и рисом. Незамедлительно соглашаюсь. Морская прогулка даёт о себе знать разгулявшимся аппетитом.
Приняв заказ, официант исчез. Наше общение с сестрой было не долгим. Буквально через пару тройку минут официант спешит к нашему столику.  Большая тарелка белого фарфора и её содержимое источала тонкий аромат моря, риса и запечённых овощей. Порция  оказалась довольно внушительной. Сложилось впечатление, что на весах ингредиенты блюда никто не взвешивал, всё было положено по-домашнему - щедро и хлебосольно. Белоснежный рис крупными рассыпчатыми зёрнами, эффектно контрастировал с нежно-розовыми креветками, запечёнными тёмно-синими баклажанами, сладким, ярко красным перцем . Всю эту аппетитную прелесть, венчала зелёная и кустистая ветка укропа. Соевый соус подавался отдельно. Захотелось всё это великолепие проглотить куском и сразу!  Блюдо, довольно не сложное в приготовлении, но чрезвычайно вкусное и низкокалорийное. Так что совет для людей, следящих за своей фигурой в домашних условиях довольно несложно и быстро можно воспользоваться этим рецептом. Главное желание!
 После хорошего и плотного завтрака, официант поспешил принести горячий дымящийся и благоухающий ароматом кофе. Кофе в Швеции очень популярный напиток, в отличие от чая. Его здесь, великое множество, как по сортам, так и по рецептам приготовления. Для шведов кофе это культ. К таким же культовым явлениям относится выпечкаВ этом ресторане нам предложили круассаны. О свежести, румяности и аромате этих булочек говорить себе дороже! Они были, буквально с пылу жару!
Удовольствие не поддаётся описанию. Это именно тот случай, когда от приёма пищи испытываешь истинное наслаждение.
Следует отдельно сказать о качестве обслуживания. Находясь в одном из залов ресторана, присутствие обслуживающего персонала не ощущаешь никоим  образом. Они появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Звучит очень негромкая джазовая музыка, льющаяся на тебя откуда-то с потолка. В зале нет посторонних запахов, комфортная температура.
После посещения такого ресторана, по-настоящему ощущаешь себя счастливым человеком, а не клиентом, как это, к большому сожалению,   бывает у нас!

Сытые и довольные,  запрыгиваем в «Фольс».  Отправляясь дальшепо маршруту моего увлекательного путешествияУ меня складывается впечатление, что придётся ещё неоднократно удивляться красотам Швеции и наслаждаться мастерством кулинаров этой замечательной страны.


ноябрь 2012
***
Витебск - северная столица!
















                       Путешествие! Как заманчиво звучит это слово. Оно олицетворяет далёкие страны, города все те места, куда порой забрасывает нас воля случая или целенаправленное действие.
Очень трудно представить, что иногда удивительное и прекрасное находится рядом, в нашей повседневной жизни. Просто нужно открыть глаза и осмотреться вокруг.
Витебск это мой родной город, в котором я родился, вырос и живу до сих пор. Мой отрезок жизни мгновение в истории древнего города нашей страны. Несмотря на то, что это мгновение продлилось всего пятьдесят шесть лет, есть что вспомнить, сравнить, переосмыслить.
Вспоминается многое: стройки шестидесятыхсемидесятых, застой восьмидесятых, разгул и нищета девяностых, осмысление и созидание двухтысячных. Пять десятилетий скрывающих в себе одну среднестатистическую жизнь.
Утро. Обыкновенный осенний день. Ничего не запланировано, но в душе какая-то ностальгия. Не могу понять по чему? Лёгкий завтрак. Сводка новостей. Короткие сборы. Я, на проспекте Черняховского. Длинная вереница авто, изредка прерываемая пешеходами пересекающими проспект. Вспоминаю середину шестидесятых. Окраина города. Ветка трамвайного маршрута номер три, пересекающая город с юга на север. В конце проспекта трамвайное кольцо и Витебский аэродром. Вспоминаю себя мальчишкой, с круглыми от изумления глазами, следящими, как «воздушные такси» неутомимые кукурузники детища послевоенного авиапрома, тарахтя, как колхозные сенокосилки, взмывают в воздух красота! В те времена, жизнь на аэродроме кипела и бурлила. Воздушное сообщение велось по всей республике! Да, что говорить за республику. Регулярные рейсы (один раз в день) велись по всей Витебской области! Маршрут Витебск-Сенно, или Витебск-Лепель, были такими же обычными, как поездка в городском транспорте Аэродрома, давным-давно уж нет. На его месте спальный микрорайон "Юг". Кажется, что это было только вчера!
Сегодня Витебский аэродром находится за чертой города, но уже и к нему подкрадываются новые кварталы микрорайона «Билево». Самолёты не летают, (ввиду нерентабельности). Руководство области торжественно заверяет: - «не далёк тот день, когда славные традиции «Аэрофлота» станут повседневной действительностью!» Что ж, остаётся надеяться и верить.
Прохожу несколько кварталов. Центр города площадь «Победы». Звучит очень торжественно и символично. В те же шестидесятые, это был обычный перекрёсток. Говоря обычный, я всё же погорячился. Необычным он был потому, что здесь был расположен кинотеатр «Заря» - центр синематографа и общения трудовых масс! Таких, типовых, кинотеатров было несколько. Кроме «Зари», - на западе города «Зенит», в рабочем районе Марковщина - «Восток», в непосредственной близости с площадью «Ленина»(тогдашним центром города) «Мир», в промышленном восточном направлении проспекта «Фрунзе» дощатый, сарайного типа - «1 Мая» (одно название, дорогого стоит!). Жемчужиной развлекательной индустрии был «Спартак» - один из старейших кинотеатров России!!!
В порыве эйфории строительства социалистического общества, «Заря» была снесена, как и «1 Мая». Остальные перепрофилированы в различных направлениях, никоим образом не касающихся киноиндустрии. «Спартак» переименован в «Дом кино». «Мир» остался Миром! Так что в современном, пульсирующем обилием информации и видео, обществе они остались старыми, добрыми, «киношками». В семидесятые, на площади «Победы» был построен современный кинотеатр «Беларусь», с залом на полторы тысячи мест, зимним садом, «уникальными» кино и аудио установками, но и он сдулся! Сейчас это торговый центр с одноимённым названием. Может быть, торговый центр конечно нужнее, но вспоминаются те времена, когда билеты на новый фильм раскупались за неделю до показа и за час до просмотра, жители города были заняты общением, неторопливо прогуливаясь вблизи кинотеатра.
Площадь «Победы» - это в прямом смысле слова Центр! Всё начиналось с комсомольской стройки. Студенты, рабочие и служащие все без исключения, приложили свои руки к строительству этой площади. В двухтысячные и она подверглась реконструкции. Население города бурно обсуждало планы реконструкции. Всем было жаль, той старой, уютной, воздвигнутой своими руками площади, но решения руководства взяли верх. К слову сказать «новый вариант» получился очень даже очень!
Гостям города, не стыдно показать современную, обустроенную модель-трансформер, легко превращающуюся в концертную площадку, место парада или зимний каток. Справа, от монументального памятника «Три штыка», символизирующего слияние трёх фронтов освобождавших Витебск в годы войны, находится великолепный музей военной техники под открытым небом. Музей расположен на живописном берегу Западной Двины. Это место, после масштабной реконструкции, по праву считается местом отдыха гостей и жителей города. Набережная напоминает аналогичные, западно-европейские, ничуть не побоюсь такого сравнения!
Неторопливо прогуливаясь по набережной, выхожу к культурно-историческому центру города.
Гостиница «Витебск» - памятник архитектуры времён советского реализма, возвышается над берегом Двины, бетонным колоссом. Эту монументальность сглаживает небольшая, но очень известная -Благовещенская церковь. В "Благовещенке", по преданиям, венчалась сама княгиня Ольга! Этот памятник истории и архитектуры уцелел во время войны. В послевоенные годы, большевикам удалось доделать то, что не вышло у захватчиков. Они, тупо, взяли и подорвали оплот веры и любви Христиан. На совести этих воинствующих атеистов, ещё не один памятник нашей истории. Вместе с тем приятно видеть, как в последние годы, началась и проходит масштабная реконструкция и восстановление памятников архитектуры Витебщины. Значит, не всё ещё потеряно! Снами Бог, как любят говорить американцы.
Здесь же, на месте слиянии Западной Двины и Витьбы, расположено здание драм. театра им. Якуба Коласа - одного из старейших и, безусловно ведущих театров республики. Вообще это историческое место предмет почитания всех витеблян, да, да, именно витеблян, а не витебчан, как пытались переиначить вековые традиции, всё те же большевики. Для них, словосочетание «блян», никак не вписывалось в марксистско-ленинскую этику.
В историческом центре Витебска, в прошлом, были сосредоточены все социально значимые объекты города. Площадь «Свободы» - как звучит! Когда-то на месте площади стоял величественный Кафедральный Собор, который пострадал от рук, всё тех же воинствующих атеистов. От Собора начиналась улица Замковая, которая выходила через мост, связывающий две части города к зданию железнодорожного вокзала. Ныне это всё та же Замковая переходящая в улицу Кирова, упирающаяся в привокзальную площадь. Здесь чувствуется дух сталинской архитектуры, занявшей достойное место в облике наших городов.
Успенская горка это ещё одно место священное для горожан. Восстановленный Свято Успенский собор действительно грандиозное сооружение, венчающее всю историческую часть города. Своим величием напоминающее о вечности и незыблемости Православия. К слову заметить, в начале 20-го века в этом Соборе венчались члены царской семьи, приехав из Петербурга в Витебск, специально! Такой факт говорит о многом.
В дореволюционные годы Витебск, (никак не Москва или какой-либо другой город) считался второй культурной столицей царской России, после Петербурга. Один из первых синематографов, один из первых трамваев, цирк, театр и многое другое. Высочайшая художественная школа, подарившая миру таких художников, как: - Марк Шагал, Казимир Малевич, Юрий Пэн. Сам Илья Репин, титан русской живописи, не брезговал приезжать в своё имение Здравнево, что вблизи Витебска, на свои знаменитые пленэры. К сожалению, на мой взгляд, сегодня этому пласту культуры, уделяется недолжное внимание, со стороны властей. Два музея Марка Шагала, краеведческий музей, не многочисленные картинные галереи всё это ничтожно мало для культурной столицы. Витебск, по праву должен занять своё место в мировом культурном наследии!
Поднявшись по крутой лестнице к Успенскому Собору, ноги, сами собой, сворачивают на улицу Суворова. Это пешеходная улица, расположенная в историческом центре. Рассказывать о видах старого города, можно много и долго, но это нужно прочувствовать! В воздухе витает дух старины, непередаваемая аура этого места чувствуется повсюду. В какую бы сторону не пошёл везде наталкиваешься на историю. Ратуша, Воскресенская церковь, улица Толстого, скверы, набережная Витьбы, парк Фрунзе, бывшая улица Смоленская, ныне улица Ленина, всё расположено компактно и по уму! Умели же проектировать предки. Что есть, то есть!
Незаметно приблизилось время обеда. Здесь же, на улице Суворова, расположены уютные кафе. Внутренний интерьер которых напоминает старые трактиры. Чашечка кофе, с аппетитной «шарлоткой», никак не помешает, в этот обеденный час. Продолжаю путешествие, по знакомому, забытому городу.
Рядом с площадью Свободы, расположен Летний Амфитеатр детище современной архитектуры и колыбель «Славянского Базара». Этот знаменитый на весь мир фестиваль искусств, славянской культуры, плавно «вытек» из фестиваля польской песни, проводимый в семидесятые-восьмидесятые года прошлого века. (звучит уж как-то, совсем по-древнему, устрашающе!)
Амфитеатр это современная крытая конструкция, на открытом воздухе, впечатляющая своими размерами (около шести тысяч мест) и местом расположения. Строение, как бы втиснуто, в крутые склоны оврага. Перед амфитеатром теннисные корты. Вспомнилось безоблачное детство. На этом месте располагался городской каток, размером, чуть больше футбольного поля, со старой дощатой раздевалкой, в которой никогда не было свободных мест. Все переодевались, тут же, на снежных сугробах, связывая ботинки за шнурки и вешая на шею. Было смешно, весело, холодно. От этого романтизма захватывало дух!
На территории, прилегающей к амфитеатру, располагается аллея звёзд. Наш ответ Голливуду, так сказать! В тёмное время суток, здесь особенно красиво и уютно. Подсвеченные деревья, создают сказочную атмосферу, которую никак не хочется покидать. В этот комплекс гармонично вписывается Духовской круглик, который всенепременно следует посмотреть любознательному туристу.
Возвращаюсь назад. Подъём в гору не так приятен как спуск. Путь лежит к площади "Победы", но уже с другой стороны. Слева великолепная Покровская церковь, изрядно повреждённая и потрепанная во время войны, но восстановленная в полной красе.
В городе, кроме памятников православия, значительное место занимают и католические святыни. К таковым, безусловно, относится костёл Святой Варвары, расположенный вблизи железнодорожного вокзала. Купола Успенского Собора и костёла Святой Варвары, возвышаются над городом, непоколебимыми стражами древнего и настоящего, всегда прекрасного Витебска!

День подходит к концу, усталые машины и прохожие спешат по домам. Только я, наедине с воспоминаниями о любимом городе, никуда не тороплюсь и, ничуть не жалею о своём старом-новом путешествии по страницам истории и жизни. Чего и Вам всем советую!


ноябрь 2012
*** 
Глубокое - Мосар.

     Раннее осеннее утро, но погода совсем не осенняя. Настроение – боевое, лёгкий завтрак, бутерброды и термос с зелёным чаем и мятой. Несколько остановок троллейбусом и, я на сборном пункте. Площадь «Свободы». В центре площади, огромный двухэтажный красный монстр – «NEOPLAN» с зияющей боковой пробоиной-дверью по правому борту. Приветствие, дежурные фразы о погоде, отправление. Автобус набирает скорость, утренний город, неуклюже ворочаясь, просыпается. Напряжённого дорожного пульса, пока не ощущаешь. Несколько минут и «красный барон» вырывается за пределы города, на трассу.
В небольшом местечке Мосар, Глубокского района, Витебской области, приходилось бывать раньше. Накануне, старый закадычный дружок, Гена, позвонил с предложением:
- Шура, а слабо соприкоснуться с культурой родного края? Организуется коллективная поездка в Глубокое и Мосар. Ты в числе приглашённых. – Такое предложение, не смог оставить без внимания. – Согласен! – Отчеканил в трубку без лишних предисловий.
 - Отлично. Сбор завтра в 06-30, на площади! – По-военному отрапортовал Геннадий.
К пакету услуг прилагался экскурсовод – женщина бальзаковского возраста, туристической внешности с  модным радиомикрофоном, закреплённом на голове, как у пилота гражданской авиации и, рацией на поясе. По всей видимости, приобретение было недавним и экскурсовод Ольга, представилась она именно так, им очень гордилась. Свои обязанности Ольга начала исполнять с момента начала движения. Признаться честно, мало кто из присутствующих слушал трескотню, с  навязчивой информации, которую все неоднократно слышали и знали, поэтому каждый был занят своим делом и, сожалел лишь о том, что нельзя отключить динамик, находящийся над головой.
В разговорах на бытовые темы, незаметно подкрались к Полоцку. Жемчужина белорусской земли. Преобразившийся за последние годы очень значительно! В восьмидесятые годы прошлого столетия, это был довольно заурядный провинциальный городок. Дешёвые пивнухи, обшарпаное здание вокзала, с огромной лужей на привокзальной площади – это все воспоминания, того времени. Сегодня Полоцк выглядит довольно респектабельно. Новые микрорайоны, инфраструктура, памятники архитектуры и, многое другое, что вполне соответствует высоким европейским стандартам. Визитная карточка города на выезде – танк на пьедестале, на нём герой войны ворвался в город, устроив захватчикам грандиозный шухер! К сожалению, не дождавшись подкрепления, погиб в не равном боя. Обидно, но почему-то так всегда случается, с нормальными пацанами!
 Вот и Полоцк позади. Прямая дорога на Глубокое. Местечко Ветрино. Экскурсовод Оля, как Бронетёмкин Поносец (броненосец «Потёмкин» прим.авт.) рассекает по волнам анекдотов-слухов, о происхождении названия посёлка. Но в чём  она, безусловно, оказалась права – так это в том, что именно в этом месте, до 1939 года проходила граница Белоруссии с  Польшей. Именно в Ветрино, великий и могучий тов. Сталин приказал соорудить солидную линию обороны, дабы отсюда грозить неразумным полякам! Кое-что из этих внушительных сооружений  ДОТов (долговременная огневая точка прим.авт.)  стоят по сей день. Хорошо строили, чёрт возьми, вот так бы с квартирами… Ветрино позади. Осенний пейзаж особой эйфории не вызывает. Погода, ближе к лондонской – пасмурно и туманно. Но самостоятельным путешественникам, всегда есть, чем поднять унылое настроение, сопряжённое неудобствами природы.
 В руках путников, появились термосы и загадочные металлические фляжки, содержимое которых, можно было без труда угадать, даже с первого раза.
Дорога стала веселее. Первым пунктом путешествия оказался Дендрарий Глубокского лесничества. Место очаровательное. Все прелести которого, проявляются в полном объёме в летний период. Внушительные размеры, красивые аллеи, многообразие растительности, редко встречающейся на просторах Родины. На входе, в заповедник, здание поселковой администрации, с евроремонтом. И здесь немножко от природы рванули! Стоит отдать должное, тем людям, которые на голом энтузиазме, а было это после второй мировой, создали этот прекрасный уголок. И всё же, настоятельный совет – посещать дендрарий исключительно летом!

Лёгкий перекур, и «красный барон» мчит нас дальше. Въезд в Глубокое. Ухоженные домики, с красивыми палисадниками – это всё то, что во все времена делало этот замечательный городок чрезвычайно притягательным! Следующая остановка – городское кладбище. На небольшом холме, смотрится довольно внушительно. Старые памятники, небольшие склепы и, самое главное – могила барона Ф. Мюнхгаузена  1878 г!!! Тот ли это персонаж или не тот, история об этом умалчивает. Но сам факт, нахождения могилы на белорусской земле - дорогого стоит! Как любят блеснуть модным словцом, некоторые современные знаменитости. По многочисленным преданиям, этот барон состоял на службе у Петра Первого. Именно в этих местах, он спасал себя сам, вытягивая за чуб из болота, и благородный олень с вишнёвым деревом на голове, возможно, до сих пор обитает в этих краях!

Что не говори – богат этот край памятниками и хорошими людьми. Монастырь кармелитов находится практически в центре города. Это ныне действующий собор Рождества Богородицы. Очень величественный собор. Отдельного разговора стоит иконостас и внутреннее убранство собора. Редкие иконы, образы Святых, подземелье, посещение которого входит в маршрут. Всё это оставляет неизгладимое впечатление в душе ранимого туриста. Даже доблестная глубокская милиция свила своё гнёздышко в непосредственной близости от собора. Прямо напротив собора, расположен не менее величавый и прекрасный - Касцёл Найсвяцейшай Тройцы. Внешний вид и внутреннее убранство костёла выдержано в лучших традициях протестантства.  Всё это находится на улице с замечательным названием – «17 сентября»!
В культурной программе, имеет место быть, посещение памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, человеку и фотоаппарату! (фотоаппараты советских времён марки ФЭД прим. авт.) Оказывается оный элемент, уроженец белорусской земли. Откровенно говоря, особой гордости никогда не испытывал по этому поводу. Лично для меня он был и останется палачом, причём «сидящем на игле», оттого и безвременно ушедшем, по причине наркотического истощения. Но историю не переделаешь, а кто и рискует, смею заметить, очень даже зря, тратит силы!
Оказывается, уроженцем этих мест является знаменитый Павел Сухой – «отец» легендарного поколения лучших, не побоюсь этого слова, самолётов современности!  К сожалению, у «благодарных» военных, средств для увековечивания памяти столь знаменитого человека не нашлось. Единственное, что они смогли себе позволить, так это старенькая «сушка» с задранным в небо носом, соседствующая с автозаправкой, на выезде из городка. Неправильно всё это!
Кроме выше изложенного Славный город Глубокое, имеет ещё ряд достопримечательностей.  К коим относится, как ни странно, тюрьма особо строгого режима, кстати, расположенная  в монашеском монастыре, на берегу живописных озер, возле которых, собственно и стал обустраиваться этот населённый пункт. Здание, как памятник, впечатляет, тюрьма – тоже!
 Наконец, венец культурной программы и путешествия – деревушка Мосар. С полной уверенностью, можно констатировать – это жемчужина Республики Беларусь. Подъезжая к этому месту, начинаешь ощущать ауру  божественного присутствия. Издали, виден холм с огромным тринадцатиметровым деревянным крестом, символизирующим Голгофу и длинной дорогой, ведущий к вершине холма. Даже не поднимаясь вверх, осознаёшь все мучения Христа, которые он принял, во имя человека! Перед въездом, непосредственно к костёлу, экскурсовод предлагает на минуту закрыть глаза. Все повинуются. Открыв их снова, удивляешься, насколько светлым и величественным является это место. Впечатление сказочности не покидает. Скульптурные композиции, всевозможные мостики, аллеи с пихтами и елями – всё это фантастично! Удивляешься, как нужно любить и верить  людям, чтобы создать всё это. Все эти эпитеты относятся к одному человеку – Йозефу Бульке. Можно бесконечно перечислять все добрые и важные дела, которые он сделал. Один человек, в лице пана Булькi, смог сделать то, что не смогла сделать вся советская партийная система – поверить в доброту и, в то, что ты человек, Сын Божий! Всё, на территории костёла, плод усилий местных жителей. Пан Йозеф, добился, что в деревни, люди сами, без кодирования, бросили пить. В деревне нет заборов??? Потому, что никто и не у кого не собирается ничего воровать! Рядом с костёлом находится деревенское кладбище. Признаться, таких ухоженных могил я не видывал давненько.  Люди, чтят и помнят своих предков и эта память для них свята!
 Пана Булькi нет с нами, уж почти три года, но память о нём сохранится в поколениях!
Обратный путь был молчалив. Ольга, забыла про свой модный микрофон. Пацаны-балагуры, всю дорогу рассказывающие «солёные» анекдоты, смотрели в окно. Женщины, откинулись в спинки кресел, прикрыв глаза, были на своей волне. Я, нажав внутреннюю кнопку -repeat, прокручивал, снова и снова, увиденное. Пошёл сильный снег. Казалось, что небо плачет, по хорошему человеку. Каждый думал, о чём-то своём, личном и, наверное, стал немного по-другому смотреть на мир, окружающие его вещи и своём месте в этом мире.

март 2012


Комментариев нет:

Отправить комментарий